Никак не могу выкинуть из головы мысли о многовариантности будущего.

Можно представить, что существуют паралельные миры, в каждом из которых реализуется будущее, неосуществившееся в других. Сразу вспоминается утверждение про обезьяну, за бесконечное время способную напечатать "Войну и мир" с помощью случайного нажатия на клавиши. Если параллельных миров действительно бесконечность, значит существует, теоретически, тот мир, где все мои решения правильны. И значит также существует мир, где все принимаемые решения... даже не так... все происходящее приводит к наилучшему (скорее с точки зрения утилитаризма) результату.

Единственный мир, удовлетворяющий этому условию, который может представить мое бедное воображение, - это мир, в котором жизнь никогда не зарождалась.



P.S. Прочитав примерно половину посоветованной мне "Единственной", могу сказать, что категорически не согласна с теорией Баха о времени, будущем и прошлом. Хотя книга написана очень хорошо, жизнеутверждающе... впрочем, как и все его книги, которые я читала.



P.P.S. Опять я сижу ночью в инете и пишу какой-то бред вместо того, чтобы спать. А все началось с того, что утром в метро я увидела девушку, читающую "Сад ветвящихся дорожек" Борхеса. Этот рассказ - одно из самых страшных произведений, которое я когда-либо читала. После него мне приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы оставаться оптимистом...