16:53

imho
Когда была студенткой, первое, что я делала, получив стипендию (стипендию! ха! разве можно назвать 200 рублей гордым словом стипендия?!) - шла в книжный, чаще всего в Библио-глобус... накупленных книг при моей скорости чтения обычно хватало на неделю, максимум на две... деньги, полученные от родителей, обычно ждала та же судьба. Весь месяц приходилось питаться пельменями и кашами быстрого приготовления, выслушивая ругань родителей :mad:



Моя знакомая считает, что результат любого настоящего творчества бесценен. Для купленных ею книг это выражается в том, что, если по ее мнению книга достойна называться Литературой, она отрывает ценник, который обычно приклеивают в магазине, если нет - оставляет. Во всяком случае, я точно знаю, какие книги стоит брать почитать у нее :)

А я всегда отрываю эти ценники... просто так, без всяких принципов.



Current music: Placebo - I'll Be Yours

16:38

imho
Опять работа и опять полный загруз.

Как ни странно, это воспринимается гораздо легче, чем до праздника. Наверное потому, что впервые за много лет... да за все время, 8 марта получилось праздником, а не просто лишним выходным днем. Накупила всем подарков (как же приятно дарить подарки, не думая о деньгах), разослала безумное количество открыток, слопала безумное количество всяческих вкусностей (а вот это я зря :tongue: )

Вдруг пришло в голову, что в прошлом году в это время был диплом. Ох! меня трясет даже от воспоминаний об последнем годе учебы :drug:

Как же хорошо, что все это закончилось :jump:



Current music: Placebo - Without You I'm Nothing

imho
Опять из той же книжки. Видимо муза этого поэта предпочитает осень.



Скомканы письма и тени,

Сны и проекты рассвета...

Время! Самый осенний

Из мыслимых видов ветра.



*****



Мне хорошо с тобой. И без тебя.

Я падаю в прозрачные просторы,

Отвергнутыми точками опоры

Заканчивая строфы сентября.



И вот - к неперевернутой земле

Я приближаюсь. И мирюсь. И гасну.

Все таковы субботы в сентябре.

С тобой и без тебя - они прекрасны.



Current music: Сергей Маврин - На осколках веры

08:36

imho
Первая гонка сезона оказалась весьма интересной, но... стоило ли вставать в 5-45, чтобы увидеть как Шумахер финиширует четвертым? Ну ладно, пожалуй стоило... хотя все равно обидно... ну что за невезение!

Да еще эта примета - кто выигрывает первую гонку, тот становится чемпионом... хорошо, что я не верю в приметы... не верю... я сказала не верю - значит не верю.



P.S. Кто придумал эти бредовые новые правила?

P.P.S. Спать-то как охота... но ложиться бесполезно, все равно не усну. Хорошо хоть завтра выходной.



Current music: Shostakovich - Symphony No. 10 (Moderato)

14:23

imho
Вот здесь http://gif.10000.ru/whatgif/

утверждают, что я похожа на







Хм... действительно похожа :tongue:

14:11

imho
На столе шипит стакан с газировкой... в валяющихся на столе наушниках что-то поет Clannad... в коридоре шепчутся коллеги мужескаго полу... поскрипывает жестким диском комп - звуки праздника :flower:

imho
Вчера вечером решила, что хандра меня уже достала и пора начинать радоваться жизни... кажется это помогло - проснулась с чудесным настроением.

Умудрилась забыть дома плеер, в результате в электричке пришлось целый час слушать разговор трех пожилых женщин, с каждым их словом мой радостный настрой потихоньку улетучивался. Первые полчаса они обсуждали Люсю (или Люду), потом на какой-то из станций одна женщина вышла, оставшие начали обсуждать ее. Пыталась заснуть - не смогла, они слишком громко говорили, сосредоточиться на чтении тоже не удалось, не помогло даже перемножение в уме четырехзначных чисел.

Потом мое хорошее настроение почему-то решило вернуться, раскаялось наверное. Оно сразу же заявило, что три сплетницы - это причина не для мысленного рычания, а скорее для громкого жизнерадостного смеха, после некоторого раздумья я с ним согласилась. От моего хихиканья тетки немедленно заткнулись и подозрительно уставились на меня, как впрочем и еще куча народу, я поздравила их всех с праздником. До конца пути женщины молчали и опасливо косились на меня... хе-хе, правильно, в хорошем настроения я опасна :D

imho
Meant to Be

(Blaze)



All the things that I never said spinning round in my aching head

All the things that I meant to do, was it meant to be?

Was a time that I almost died, felt just like a thousand times

I wondered if this was my time, was it meant to be



As I Live within walls and follow their rules,

I've taken path that I just didn't choose?

I do everything they expect me to

Have I now even turned my own back on the truth?



All my life I have followed dreams and never cared where they've taken me

Chasing shadow because I believed it was meant to be

There's something that I have now seen that makes me question my beliefs

Does the end justify the means? Is it meant to be, I must know



Make a stand and break out of these walls

I'll make my own rules

I'll chart my own course



They expect me to fail

They expect me to die!

But I've stood here before

And I'm sick of their lies



Now I stand as a man and

I don't see their walls

Make my own rules

I chart my own course



No use them expecting me to fail

That's not me!

I won't let them win

It's just not meant to be!



Люблю эту песню... да и весь альбом Tenth Dimension тоже... в основном из-за текстов.



Мне кажется, что прозе, при наличии в ней мысли (смысла, идеи) можно простить бедный язык, корявость, да все что угодно, тогда как основным смыслом существования поэзии является красота. Зачем запихивать хорошую мысль в плохой стих - стиху это не поможет, а мысль затеряется среди нагромождения рифм. Ведь то же самое можно сказать с помощью плохой прозы, которая, тем не менее, почти наверняка окажется лучше стиха.

К песням это не относится.

imho
Из той же синей книжки. Один из моих любимых.



усталость разлита в пространстве

небо боится своей высоты

под собственной тяжестью гнется печаль

из последних сил вздымая мосты

стонет усталая сталь



так бывает

мир замирает

в один из дней



и время на миг забывает

старить людей



и кажется что вот-вот



на ладони

свернувшись клубочком

уснет бесконечность

и

неожиданно краткой окажется вечность

и все что над нами падёт

и все что под нами

уйдет из-под ног



закроет глаза всевидящий бог



обескровленный снег растает

и безвольной водою станет

а у воды не хватит ума на то чтобы течь

и даже на то чтобы попросту быть стоячей

и даже на то чтоб туманом на землю лечь

она захочет заплакать но

не заплачет

да так бывает

вот и сегодня

усталость

imho
Воспоминания о произошедших событиях ничем не отличаются от воспоминаний о прочитанных книгах и увиденных фильмах, иногда последние даже ярче и живее... воспоминания об испытанных эмоциях не вызывают эмоций в настоящем... память - всего лишь равнодушная констатация "это было так"... это заставляет сомневаться в реальности прошлого... с каждой минутой оно растворяется в тумане, погружается в безразличие... большая часть жизни состоит из обычных, ничем не примечательных дней, о которых забываешь почти сразу же... сегодня был такой день, и вчера, и позавчера, и... зачем проживать длинную жизнь, которую даже невозможно вспомнить...



Это всего лишь усталость... ненавижу зиму

18:05

imho
Вчера два лишних часа просидела на работе, читая @дневники и иногда наталкиваясь на интересные мысли. Представила, сколько таких мыслей затеряно в глубинах дневников. Какова вероятность того, что их кто-нибудь прочитает, вернее, что их прочитает человек, способный понять? Наверное, она чрезвычайно мала... впрочем, эта вероятность была бы гораздо меньше, если бы их записали в обычном дневнике или просто забыли. Значит в этом есть смысл.



Для Тани.

Вообще-то до твоего вопроса я об этом не особо задумывалась. Точно знаю, зачем я начала все это... не думаю, что найдется много людей с такими же специфическими причинами, так что их можно отбросить.

Что еще.

-Желание быть замеченным, услышанным и оцененным по достоинству. Если судить по вчерашней выборке, это основная причина. Да это и очевидно. Знаешь, если признаться самой себе, то я, с моей неорганизованностью и вечной занятостью, не стала бы связываться с дневником, если бы не это желание (возможно не в явном виде, но уж подсознательное точно).

-Вид эксгибиционизма. Ну, эксгибиционизм - он и в интернете эксгибиционизм.

-Тяга к писательству. Существуют же люди, постоянно записывающие свои мысли, происходящие вокруг них события, просто пишущие стихи и прозу... Ну, наверное, удобнее использовать компьютер вместо случайных, вечно теряющихся листочков. Плюс причина №1.

-Создание виртуала. Хм, не думаю, что многие здесь играют в эту игру (во всяком случае, сознательно).

-Из-за тех же причин, что и обычные дневники. Есть близкие люди, с которыми можно поделиться самым важным и личным, а остальные просто не имеют значения, их как бы не существует... впрочем, почему как бы? :) (ну вот, опять вспомнился мой любимый Юм... ну вообще-то, рассуждая про интернет, я всегда его вспоминаю :)).

-Мода. Сюда можно отнести большую часть сказанного Ольгой на ДР.

Больше ничего в мою замученную дурацкой работой голову не приходит :confused: :(

imho
Кошмар на работе продолжается: ко всем прочим радостям прибавились коллеги, с невыясненной целью бегающие по кабинетам и вопящие о наступающем конце света (он же срок сдачи отчета). Периодически они забегают ко мне, объясняя это тем, что лицезрение моей каменно-пофигистической рожи дарует им надежду на светлое будущее. Рассказываю каждой прибежавшей душе анекдот про пессимиста и оптимиста

(Ну что-то вроде:

Пессимист: Все ужасно, хуже просто быть не может.

Оптимист: Может, может).

Обычно хватает 1-2-х минут, чтобы посетители вообразили ЧТО может быть хуже, затем шепча (или крича, зависит от темперамента и богатства воображения) "Чур меня", они испаряются из кабинета.

Пугливые ребята :angel:

Наблюдаю за этим с каким-то садистским удовольствием.



В нашем кабинете временно поставили аппарат, газирующий воду - это единственное приятное событие, произошедшее на работе (чтоб ей провалиться вместе с начальством) за последние две недели.

imho
Не знаю чей. Из маленькой темно-синей книжки, на которой не было ни названия, ни имени автора.



Сегодня умер дождь.

Жестоким чудом

Нас удивила напоследок осень.

И не ищи его. Он умер всюду -

На крыше, во дворе, в стихах и в прозе.

imho
Иногда в паутине натыкаюсь на вещи, оставляющие след в душе... а потом корю себя, что не скопировала, не сохранила, не записала адрес.

Вот теперь все понравившееся буду запихивать сюда - хватит потакать склерозу.



Песня Сергея Калугина, которую я никогда не слышала и, наверное, не услышу...

Не помню когда и где увидела два последних четверостишия (кажется они служили эпиграфом к какому-то яойному рассказу... а может и нет) - помню лишь ощущения... похоже на ледяной холод в животе, замораживающий мысли и слезы...

Хотя... если бы я сначала увидела полный вариант, наверное, он бы меня не так впечатлил.



Ах да, спасибо Андрею aka Lookk за идентификацию этого стиха.



"Радость моя"



Радость моя, вот и все.

Боль умерла на рассвете

В нежных перстах облаков

Розовым шелком струится

Еще не родившийся день.



Вздох мой, как стало легко!

Воздух вливается в окна,

Время. Мы вышли из дома,

Мы стоим над обрывом,

Встречая рассвет.



Радость моя, вот и все,

Боли отныне не будет

Золотом плавятся горы

И вспыхнули реки -

Осанна -

И солнце взошло.



Свет пронизал нас насквозь!

Мы прозрачны для света!

Мальчик, ты понял, что стало с тобой

В это утро? Ты понял...



Что ж, скоро ветер окрепнет и мы

Навсегда оттолкнемся от тверди.

Мы ворвемся на гребне волны

В ледяное сияние смерти...



Радость моя, мы летим!

Выше, и выше, и выше,

Города проплывают под нами

И птицы с ликующим криком

Взмывают под самое небо

Прощаясь с тобой...



Все для тебя в этот день!

Горы, и реки, и травы,

Это утро - последний подарок Земли

Так прими его в Вечность с собой!



Плачь, мы уходим отсюда, плачь,

Небеса в ледяной круговерти,

Только ветер Сияния, плачь,

Ничего нет прекраснее смерти!



Плачь, слышишь - Небо зовет нас, так

плачь,

С гулом рушатся времени своды,

От свободы неистовой плачь,

Беспредельной и страшной свободы!



Плачь, мы уходим навеки, так плачь,

Сквозь миры, что распались как клети

Эти реки сияния! Плачь!

Ничего нет прекраснее смерти!

imho
Решила выложить маленькое рассуждение по поводу вопроса, мучающего меня уже несколько лет. Итак.

Генотип человека, а значит и тип его темперамента, и задатки характера, никак не зависят от самого человека, а передаются от предков. Когда ребенок рождается, его начинают воспитывать, причем не только родители, а окружающая его среда, т.е. человек не может влиять на формирование своей личности. Повзрослевший человек начинает принимать решения вроде бы самостоятельно, но является ли это свободой воли, если его выбор в конечном итоге обусловлен генотипом и влиянием среды? Да, человек может решить изменить себя, духовно самосовершенствоваться, но опять же встает вопрос не вызвано ли это решение и выбор направления совершенствования влиянием вышеперечисленных факторов.

Пытаюсь понять, где заканчивается предопределенность поступков, мыслей и начинается свобода воли, насколько она (воля) свободна и насколько заложена извне. Как может человек отвечать за свои поступки, если реакция на определенную ситуацию заложена в нем и определяется действием множества внешних факторов, но не им самим? Мы осуждаем человека за его действия, а так ли он виновен? Вернее Он ли виновен? И вообще может ли существовать понятие вины в этом случае?..

бесполезно... бесполезно и бессмысленно... знаю ведь, что на эти вопросы невозможно найти ответ, но все равно мучаюсь... забавно...

imho
Ну вот, с почином меня.



На работе аврал, все 8 часов безвылазно сижу за компом, глаза болят, шея поскрипывает, в ночных кошмарах присутствуют исключительно цифры и техпаспорта машин, чувствую, что начинаю тихо ненавидеть компьютер, а ведь когда-то это был мой любимый аппарат (или агрегат?). Наверное, скоро начну выть и кусаться... А ведь дома лежит недочитанный "Маятник Фуко" и непрослушанный диск "Children Of Bodom", который, между прочим, отдавать послезавтра... и килограмм мандаринов...

Как прекрасна могла бы быть жизнь, если бы не работа :4u:



Н-да, я умудрилась выбрать чрезвычайно удачное время для того, чтобы завести дневник.